Нанотехнологии в строительстве

Нанотехнологии позволяют предприятиям строительной индустрии получать и применять новые строительные материалы с невиданными ранее свойствами. Бетоны, растворы, стекла, сталь, краски, ремонтные растворы и др. создаются на основе старых составляющих с добавлением новых наномодификаторов, которые улучшают или формируют новую структуру смесей.
Некоторые направления развития современного наностроительства звучат на сегодняшний день просто фантастически, но тем не менее, ведутся серьезные исследовательские и практические работы по их внедрению. К таким новаторским идеям можно отнести: создание и устройство фундаментов и оснований, которые самостоятельно регулируют и устраняют просадку от деформации и смещения грунтов; стены и перекрытия, самостоятельно делающие анализ своего напряженного состояния; покрытия кровель и наружных стен, которые собирают солнечную энергию для дальнейшего использования.
Все эти и многие другие технологии будущего создадут независимый от внешних энергоносителей дом, позволяющий использовать все аспекты сохранения энергии и самые малейшие возможности воспроизводства новой.
В настоящее время разработан ряд прорывных наномодификаторов, которые используются как добавки к строительным материалам для повышения эксплуатационных свойств.
В частности нужно сказать о модификаторе «таунит», созданном тамбовскими учеными и производителями. Эта эффективная добавка позволяет в полтора раза повышать прочность бетонов, до трех раз прочность полиэтилена, полипропилена, полиуретана и фторопластов, увеличивает сцепление с поверхностью при нанесении лаков, красок, грунтовок. Так же «таунит» способствует повышению прочности и сопротивления износу гальванических, хромовых и цинковых покрытий, увеличивает их теплостойкость, экранирует электромагнитные излучения.
Очень эффективные микронаночастицы создали ученые Удмурдского научного центра путем добавления молекул металлов в оболочку молекулы углерода. Такие модификаторы увеличивают в два раза стойкость бетона к растрескиванию, уменьшают усадку.
В научно-производственном отделении Подмосковья создали наночастицы, добавляемые к цементу. Бетон при этом затворяется не обычной водой, а обработанной ультразвуком. Полученный материал набирает прочность 90% уже за семь суток.
А в Санкт-петербургском военном институте удалось на основе наномодификаторов создать бетон, набирающий прочность всего за семь суток.
Белгородский университет создал теплоизоляционный и гидроизоляционный бетон с большим количеством закрытых друг от друга пор при сохранении высокой прочности.
Изобретенный коллоидный раствор диоксида кремния делает бетон более изгибаемым и более долговечным с низкой водопроводимостью и большой адгезией к наносимым материалам. Срок службы такого бетона определяется в пятьсот лет.
На фасадах и кровлях зданий оседает много органических частиц, которые образуют поверхностный загрязняющий слой. В Европе ведутся успешные разработки самоочищающегося бетона. Будет использована добавка наноразмерного диоксида титана.
Он под действием солнечных лучей превращает органику в воду и углекислый газ.
Созданы ультрадисперсные композитные покрытия для металлических конструкций, позволяющих противостоять коррозии в несколько раз.
Современные исследования и практические применения нанотенологических добавок в строительной области позволяют говорить об уже скором строительстве домов и высотных зданий, которые простоят 300-400 лет.

 

 

 

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторское право © Domplusremont.ru